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Carne bovina: embarques no 1º trimestre crescem em volume e receita

No período, China foi principal importador do produto nacional, com 273,6 mil toneladas e receita de US$ 1,2 bilhão

06/04/2024 | 08:28 - Atualizada em 06/04/2024 | 08:30

Estadão Conteúdo

Carne bovina: embarques no 1º trimestre crescem em volume e receita

Foto: Reprodução

As exportações brasileiras de carne bovina somaram 598.639 toneladas no primeiro trimestre do ano, 25,9% mais que em igual período de 2023, segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), com base em dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC).

O faturamento foi de US$ 2,64 bilhões, 18,5% acima dos três primeiros meses do ano passado.

No período, a China foi o principal importador do produto nacional, com 273,6 mil toneladas (+21,4%) e receita de US$ 1,2 bilhão (+9,4%). “O preço médio do produto, entretanto, recuou 10%, passando de US$ 4.942 para US$ 4.452 por tonelada”, disse a Abiec em nota.

Ainda conforme a Abiec, o segundo maior mercado do Brasil no período foram os Estados Unidos, com volume de 44 mil toneladas (+8%) e faturamento de US$ 261 milhões (+13,2%).

O preço médio do produto in natura exportado para o país aumentou 5,4%. Para os Emirados Árabes Unidos foram enviadas 41.067 toneladas de carne brasileira, com faturamento de US$ 188 milhões, aumento de 270%.

O presidente da Abiec, Antônio Jorge Camardelli, vê o aumento da participação dos Emirados Árabes e da Turquia nas exportações brasileiras como opção dessas rotas para atendimento ao mercado do Irã. “Por conta disso, os embarques foram ampliados 690%, nesse período, chegando a 9.732 toneladas em 2024”, afirma.

Para o México, mercado recentemente aberto para a carne bovina brasileira, foram 9.966 toneladas em 2024, com faturamento de US$ 46 milhões.

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